Книги-якоря для сложных времен

Британские ученые не те, что из анекдота, а самые настоящие, провели эксперимент и выяснили, что чтение помогает снизить уровень стресса на 68%. На втором месте чашка чая. Я решила совместить приятное с полезным и пригласила поговорить о важных книгах бизнес-тренера, преподавателя йоги и основателя книжного клуба Екатерину Бологову. Она работает в сфере управления персоналом, и снижение стресса — это одно из ключевых направлений, на котором приходится фокусироваться.


У меня самой нет никакой истории погружения в чтение, в моем детстве не было телефонов, поэтому я читала все подряд: детективы, фантастику, любовные и исторические романы. Одна из первых нехудожественных книг, которую я прочитала, была книга Дэйла Карнеги “Как заводить друзей и оказывать влияние на людей”. Возможно, сейчас она уже считается устаревшей и есть более актуальная литература, но тогда Карнеги произвел на меня такое впечатление настоящая книга-якорь!

Если вы ищете способ, как успокоить себя и отвлечься, в вашем распоряжении статья, которая содержит полный список для антистрессового чтения.

Так как это был разговор, я оформила ее в виде эмоциональной беседы. Не договариваясь, мы поделили поле деятельности так: я, помня о встрече с Карнеги, приготовила список психологической литературы, а Екатерина — художественной.

Слово Екатерине!

Екатерина:  Прямо сейчас перечитываю «Сказки старого Вильнюса» Макса Фрая. Считаю эту книгу must-read! Три тома сказочных историй, которые случились на улочках Вильнюса. Книгу нужно читать так: отключить новости, не читать соцсети, а просто сесть и погрузиться в полуреальный-полуфантастический мир. Правда, есть опасность захотеть уехать в Вильнюс.

А вторая книга(да, да, я читаю одновременно несколько) Мэрилин Аткинсон «Достижение целей. Пошаговая система». Это очень коучинговая книга! И помогает сохранить уверенность в своем пути и не сходить с дороги.

Ольга: Та же самая история: на моей прикроватной тумбочке около пяти книг, читаю одновременно, только в разном объеме. Сейчас сосредоточена на Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала». В такое время трудно черпать энергию извне, ищу ее внутри! Очень рекомендую!

А вторая книга, которую хочу предложить «Бегущая с волками» Клариссы Эстес. Думаю, многие о ней слышали. Она переведена на 25 языков и рассказывает о женских архетипах. Как разглядеть себя настоящую под гнетом цивилизации. Это такая таинственная, немного мистическая книга. Уверена, равнодушных среди читателей не будет.

Екатерина: У меня тоже есть книга Голви, только другая: «Стресс как внутренняя игра». Она тоже о раскрытии потенциала, о том, как стресс мешает нам реализоваться, и что делать, чтобы от этого всего освободиться.

Ольга: Точно. Это его вторая книга. Советы о том, как бороться со стрессом сейчас особенно актуальны. Следующий пункт в моем списке: Джеймс Холлис «Перевал в середине пути». Она позиционировалась для людей в кризисе среднего возраста. Но пусть наши читатели не смущаются, речь идет о преодолении любого кризиса, а в жизни человека их немало, и не все они связаны с возрастом. В кризис происходит потеря старого «Я», мы меняемся. Но с новым «Я» мы еще не знакомы. Автор рассказывает, как определить себя заново, найти свое место в жизни и продолжать действовать. Это небольшая книга, читается легко, там очень много примеров из личной практики автора, мировой литературы, работ Юнга и других специалистов по психологии.

Екатерина: Средний возраст сейчас очень размытое понятие. Считается, что в этот период люди начинают задаваться вопросами: «Кто я? Зачем я?». Но ведь такие мысли могут прийти и в 25!
Еще очень важный момент. Иногда к книге нужно подготовиться. Книга попадает к тебе в руки, когда ты не готов и «не заходит», а спустя время понимаешь: «Это же гениально!».

Ольга: Самое важное, что я вынесла из Холлиса: «Со мной все хорошо. Кризисы это нормально, это происходит со всеми». Как будто курс психотерапии.

Екатерина: Хочу рассказать о книгах, с которыми познакомилась лет в 17-18. Увидела рекомендацию в ЖЖ и скачала. Автор режиссер Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир», «Тостующий пьет до дна», «Кот ушел, а улыбка осталась». Это автобиографические книги, и все они прекрасны. Но «Безбилетный пассажир» поразил меня навсегда. У Георгия была очень насыщенная жизнь, даже интереснее, чем в кино. Он ездил в Канны за Оскаром, на Кубу снимать русский фильм. Это трогательная и смешная книга, очень мудрая и эмоциональная. Меня эта книга очень мотивировала на действия. Георгий Данелия очень любил свою работу, он горел ею, он сам был автором своей потрясающе интересной жизни. Я ее рекомендую всем, кто ищет, как перестать нервничать и начать жить активно.

Ольга: Следующая моя книга индийского мудреца, философа Дипак Чопра «О любви. Духовные уроки на пути к истинной любви». Она о взаимоотношениях мужчины и женщины. Считаю, что его размышления очень помогут в настоящее время через причастность к любви, к принятию себя. Она действует на меня очень успокаивающе. Ее можно читать с любого места, можно сказать, что это духовная книга.

Екатерина: Я узнала об этом авторе, путешествуя по Индии. Это было удивительное совпадение. Сейчас нужны такие люди, которые напоминают о чем-то большем, чем личные, бытовые нужды.

Еще один мой «якорь» это Эрих Мария Ремарк. Я прочитала все собрание сочинений за рекордно короткий период. Для рекомендации я выбрала «Три товарища». Это трагичная, сложная книга, и при этом очень светлая. Нельзя назвать ее отвлекающей или успокаивающей. Скорее, это для тех, кто ищет способ как справиться с тревогой и выразить эмоции,  листая страницы, а не в реальной жизни. Для меня это книга про дружбу, преодоление, про свет, который всегда есть внутри нас. Надеюсь, мы с Екатериной избавили вас от вопроса: «Какую книгу почитать?» хотя бы на ближайшие шесть месяцев. Чтение поможет замедлить хаотичный бег мыслей, унять тревогу и отключиться от плохих новостей, и тогда будет проще найти силы и опору на себя. А уже если сочетать его с чашечкой чая!


Список книг, прозвучавших во время нашего разговора:

  1. Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса».
  2. Мэрилин Аткинсон «Достижение целей. Пошаговая система».
  3. Кларисса Эстес «Бегущая с волками».
  4. Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра».
  5. Тимоти Голви «Стресс как внутренняя игра».
  6. Кларисса Эстес «Бегущая с волками».
  7. Джеймс Холлис «Перевал в середине пути».
  8. Георгий Данелия «Безбилетный пассажир».
  9. Геогий Данелия «Тостующий пьет до дна».
  10. Георгий Данелия «Кот ушел, а улыбка осталась».
  11. Дипак Чопра «О любви. Духовные уроки на пути к истинной любви».
  12. Эрих Мария Ремарк «Три товарища».
Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

Чем коуч отличается от других специалистов?

Коуч, ментор, наставник, психолог… Список помогающих профессий довольно велик. Как не запутаться в терминологии и понять, в чем отличие коуча от других специалистов? Откуда возникла

11 популярных запросов к коучу

В предыдущих статьях мы разобрались, кто такой коуч. Теперь давайте подробнее рассмотрим, с какими запросами клиенты могут приходить на коуч-сессию. Ниже перечислены основные направления и типовые