decision

Техника «Декартовы вопросы»

Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов.


Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в другой город или нет, пойти получать второе образование или сейчас не время. Декартовы вопросы помогут взвесить все «за» и «против», наглядно посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Что нужно сделать?

Четко определите запрос, который хотите проработать. Возьмите бумагу и ручку, разделите лист пополам чертой по горизонтали и по вертикали. У вас образовалось четыре поля, каждому из которых соответствует один из четырёх вопросов:

Что я ПОЛУЧУ, если СДЕЛАЮ это?

Что я ПОЛУЧУ, если НЕ СДЕЛАЮ это?

Что я ПОТЕРЯЮ, если СДЕЛАЮ это?

Что я ПОТЕРЯЮ, если НЕ СДЕЛАЮ это?

Задавайте себе эти вопросы по очереди и записывайте в соответствующее поле все ответы, которые приходят вам в голову. Старайтесь использовать и логику, и ваши внутренние ощущения. Записывайте всё. Как только мысли иссякли, переходите к следующему вопросу.

Возможно, ответы будут пересекаться или повторяться, т.к. вам может показаться, что вопрос 1 похож на вопрос 4, а вопрос 2 – на вопрос 3. Тем не менее, когда вы задаете вопрос по-другому, используете иную формулировку, вы можете получить новые инсайты.

Как правило, ответив на эти вопросы, вы найдете решение вашего запроса.

ПРИМЕР

Разберем технику на примере запроса «Стоит ли увольняться с текущей работы и уходить на фриланс». Ответы могут быть любыми, здесь приведены лишь примеры.

Что я ПОЛУЧУ, если сделаю это?

больше свободного времени;

больше свободы действий;

возможность выбирать проекты, над которыми работать;

больше сна и энергии;

снижение эмоционального напряжения;

work-life balance.

Что я ПОЛУЧУ, если не сделаю это?

стабильный доход;

социальная защищенность;

выгорание, спад мотивации, нересурсное состояние;

нереализованные возможности;

меньше времени на личную жизнь и личные дела.

Что я ПОТЕРЯЮ, если сделаю это?

стабильно высокий доход;

социализация в коллективе.

Что я ПОТЕРЯЮ, если не сделаю это?

возможность поменять свои жизнь;

возможность реализовать себя;

возможность заниматься тем, чем хочется и в том ритме, в каком комфортно.


Чтобы сделать результат еще более эффективным, важно более глубоко проработать его, проговорить вслух с коучем и наметить первые шаги. Это даст вам вдохновение на то, чтобы результаты вашей работы не остались на бумаге, а трансформировались в реальные действия.

Мы все знаем, что надо делать, но мы не делаем и половины из того, что знаем. Коуч поможет вам определить конкретные шаги навстречу изменениям и найти ресурсы для того, чтобы не только знать, а начать делать.

Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

4 мифа о коучах

Еще 5 лет назад многие не знали и не слышали о коучинге и специалистах в этой области. Сейчас профессия становится более популярной и востребованной, однако

Книги-якоря для сложных времен

Британские ученые — не те, что из анекдота, а самые настоящие, провели эксперимент и выяснили, что чтение помогает снизить уровень стресса на 68%. На втором

decision

Техника «Декартовы вопросы»

Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов. Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в