Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов.


Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в другой город или нет, пойти получать второе образование или сейчас не время. Декартовы вопросы помогут взвесить все «за» и «против», наглядно посмотреть на ситуацию с разных сторон.

Что нужно сделать?

Четко определите запрос, который хотите проработать. Возьмите бумагу и ручку, разделите лист пополам чертой по горизонтали и по вертикали. У вас образовалось четыре поля, каждому из которых соответствует один из четырёх вопросов:

Что я ПОЛУЧУ, если СДЕЛАЮ это?

Что я ПОЛУЧУ, если НЕ СДЕЛАЮ это?

Что я ПОТЕРЯЮ, если СДЕЛАЮ это?

Что я ПОТЕРЯЮ, если НЕ СДЕЛАЮ это?

Задавайте себе эти вопросы по очереди и записывайте в соответствующее поле все ответы, которые приходят вам в голову. Старайтесь использовать и логику, и ваши внутренние ощущения. Записывайте всё. Как только мысли иссякли, переходите к следующему вопросу.

Возможно, ответы будут пересекаться или повторяться, т.к. вам может показаться, что вопрос 1 похож на вопрос 4, а вопрос 2 – на вопрос 3. Тем не менее, когда вы задаете вопрос по-другому, используете иную формулировку, вы можете получить новые инсайты.

Как правило, ответив на эти вопросы, вы найдете решение вашего запроса.

ПРИМЕР

Разберем технику на примере запроса «Стоит ли увольняться с текущей работы и уходить на фриланс». Ответы могут быть любыми, здесь приведены лишь примеры.

Что я ПОЛУЧУ, если сделаю это?

больше свободного времени;

больше свободы действий;

возможность выбирать проекты, над которыми работать;

больше сна и энергии;

снижение эмоционального напряжения;

work-life balance.

Что я ПОЛУЧУ, если не сделаю это?

стабильный доход;

социальная защищенность;

выгорание, спад мотивации, нересурсное состояние;

нереализованные возможности;

меньше времени на личную жизнь и личные дела.

Что я ПОТЕРЯЮ, если сделаю это?

стабильно высокий доход;

социализация в коллективе.

Что я ПОТЕРЯЮ, если не сделаю это?

возможность поменять свои жизнь;

возможность реализовать себя;

возможность заниматься тем, чем хочется и в том ритме, в каком комфортно.


Чтобы сделать результат еще более эффективным, важно более глубоко проработать его, проговорить вслух с коучем и наметить первые шаги. Это даст вам вдохновение на то, чтобы результаты вашей работы не остались на бумаге, а трансформировались в реальные действия.

Мы все знаем, что надо делать, но мы не делаем и половины из того, что знаем. Коуч поможет вам определить конкретные шаги навстречу изменениям и найти ресурсы для того, чтобы не только знать, а начать делать.

Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

decision

Техника «Декартовы вопросы»

Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов. Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в

Чем коуч отличается от других специалистов?

Коуч, ментор, наставник, психолог… Список помогающих профессий довольно велик. Как не запутаться в терминологии и понять, в чем отличие коуча от других специалистов? Откуда возникла

11 популярных запросов к коучу

В предыдущих статьях мы разобрались, кто такой коуч. Теперь давайте подробнее рассмотрим, с какими запросами клиенты могут приходить на коуч-сессию. Ниже перечислены основные направления и типовые