Коуч, ментор, наставник, психолог… Список помогающих профессий довольно велик. Как не запутаться в терминологии и понять, в чем отличие коуча от других специалистов?


Откуда возникла профессия коуча?
Термин «коуч» пришел к нам из английского языка (coach). Первоначально его использовали для обозначения транспортного средства, перевозившего грузы из точки А в точку Б. Позднее «коучем» стали называть спортивных тренеров. Так, коучинг пришел в бизнес и в современную жизнь из спорта, и произошло это благодаря Тимоти Гэллви. В прошлом тренер по теннису, а ныне – известный бизнес-тренер, основатель авторского подхода к повышению личной и профессиональной эффективности, именно он стал основоположником коучинга. В своих книга «Внутренняя игра в теннис» и «Внутренняя игра в гольф» Гэллви пересмотрел традиционное представление о коучинге, как о передаче тренером технических навыков игроку. В его книгах описана идея того, что победа в спорте достигается не только благодаря хорошей физической подготовке спортсмена, но и благодаря работе с его внутренним состоянием. Таким образом, психологическое состояние игрока становится важным критерием успеха, и тренер (коуч) должен помочь спортсмену избавиться от внутренней неуверенности, чтобы проявить скрытые способности.

«Соперник внутри твоей головы гораздо опасней, чем стоящий по другую сторону сетки».

Тимоти Голви

Перенося этот метод на современную жизнь, можно сделать вывод о том, что коучинг помогает нам самостоятельно раскрыть наш внутренний потенциал, а также сформулировать истинные цели и помочь в их самостоятельном достижении.

Чем коуч отличается от психолога?
Чаще всего к психологу обращаются, когда в жизни есть сложности, которые мешают жить счастливо. Приходя на консультацию к психологу, вы прорабатываете свой запрос, обращаясь как к настоящему, так и к прошлому (детство, взаимоотношения с родными и близкими и любые другие ситуации, которые могли оказать воздействие на вас в настоящем). Психолог помогает работать над внутриличностынми изменениями, так как является экспертом в делах душевных и зачастую лучше вас знает, как справиться с негативными и трудными состояниями.
К коучу же приходят, когда все хорошо, и вы хотите, чтобы было еще лучше. На встрече мы фокусируемся как на настоящем, так и на прекрасном светлом будущем. Коуч – это партнер, который не знает, что будет наилучшим решением для вас, но сделает все возможное, чтобы вы сами это осознали и приняли.

Чем коуч отличается от тренера?
Люди приходят на тренинг за знаниями, которые в рамках тренинга отрабатываются на практике. Новый опыт, полученную информацию и навыки они несут в реальную жизнь и применяют в работе, жизни, отношениях и т.д. В рамках тренинга отношения складываются по схеме «Учитель-Ученик», так как тренер обладает уникальными знаниями и методологией.
Отношения «Коуч-Клиент» — это всегда партнерство. В рамках встречи коуч не советует, не указывает, что и как надо делать для достижения результата. Коуч исходит из того, что клиент сам лучше знает ответ на свой запрос, нужно только помочь найти ему эти ответы внутри.
Если тренинг — это процесс образовательный, то коуч-сессия — это работа, направленная на самообразование, саморазвитие.

Чем коуч отличается от ментора?
Ментор – это профессионал, эксперт в определенной области, готовый делится своим опытом, навыками и знаниями с клиентом. На пути к вашей цели ментор поделится с вами рекомендациями, покажет определенные инструменты и пути достижения цели. Таким образом, менторинг – это общение более опытного специалиста с менее опытным специалистом.
Коуч не дает советов и не говорит о свое опыте, он помогает клиенту раскрыть свой потенциал, применить уже имеющиеся знания для того, чтобы прийти к цели самостоятельно.

Чем коучинг отличается от дружбы?
В жизни каждого человека периодически возникают ситуации, когда нам нужен совет друга. Нам важно получить поддержку и подтверждение того, что мы все делаем правильно. Или наоборот – услышать альтернативную точку зрения, которая впоследствии может повлиять и на наше восприятие. Все это – про субъективное отношение каждого человека к конкретной ситуации. Когда мы идем за советом к другу, мы допускаем тот факт, что его совет может либо помочь нам в решении вопроса (то есть – решение появится само, прозвучит из уст друга), либо совет может перенаправить нас по другому пути. Все это – внешние факторы, которые оказывают на нас влияние. Работа с коучем – это прямо противоположный процесс, это работа под влиянием только внутренних факторов, мыслей, знаний и рассуждений. Благодаря правильно поставленным наводящим вопросам коуч поможет вам найти решение, которое спрятано внутри вас. Это только ваше решение, ваш опыт и ваши желания.
В наше время существует очень много специалистов с похожим функционалом, иногда даже пересекающимся. Коуч, психолог, ментор никак не противоречат друг другу, поэтому при необходимости можно работать со всеми специалистами параллельно. Главное – правильно распределить цели и запросы. Ну, и к другу за советом иной раз не грех обратиться.

Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

decision

Техника «Декартовы вопросы»

Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов. Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в

Книги-якоря для сложных времен

Британские ученые — не те, что из анекдота, а самые настоящие, провели эксперимент и выяснили, что чтение помогает снизить уровень стресса на 68%. На втором