4 совета клиенту, как подготовиться к коуч-сессии

Практические рекомендации для тех, кто готовится к встрече с коучем и хочет получить максимальный эффект от коуч-сессии.


Коуч-сессия — это не тест, не экзамен, не выступление. Для нее не нужны специальные знания или особые умения. Тем не менее есть несколько нюансов, которые помогут сделать встречу с коучем более эффективной.

Сформулируйте запрос

Иногда на то, чтобы прояснить и сформулировать конкретный запрос у нас с клиентом уходит целая сессия. Это нормально, ведь именно для прозрачности и четкости мы встречаемся. Что можно сделать заранее? Спросите себя «Зачем мне нужно достичь этой цели?». Получив ответ, продолжайте спрашивать себя «А это мне зачем?», и так раза 3-4. Вопрос «Зачем?» помогает прояснить ситуацию и разобраться в истинных причинах. С конечным запросом, который у вас получился, и можно прийти на коуч-сессию.

Оцените, насколько вы расположены к внутренней работе    

Работа с коучем – это партнерское взаимодействие, где коуч ведет клиента к достижению цели. Важно понимать, что коучинг подразумевает интенсивную внутреннюю работу самого клиента. В этом процессе коуч выступает в роли помогающего практика, который с помощью наводящих вопросов помогает клиенту найти ответы внутри себя самого. Вы должны быть готовы отвечать на вопросы, размышлять и анализировать – именно эта внутренняя работа приведет вас к результату.

Будьте готовы к ответственности

Один из моих любимых вопросов для завершения встречи: «Какое действие вы бы хотели сделать в самое ближайшее время?». Этот вопрос четко отражает важную идею – вы сами ответственны за результат. Лучшим двигателем прогресса будет ваше искреннее желание что-то поменять в своей жизни и конкретные действия, которые предпримете именно вы. Коуч не может сделать это за вас, задача коуча направить вас к самостоятельному поиску ответов и решений, за которыми последуют реальные действия.

Расслабьтесь и доверьтесь

Все коуч-сессии строго конфиденциальны именно для того, чтобы вы смогли максимально раскрыться и довериться специалисту, которого выбрали. В своей практике я предлагаю короткую бесплатную встречу-знакомство, во время которой вы поймете, насколько комфортно нам общаться, и мы оба сможем принять решение о дальнейшей работе. Ценность коуч-сессий в том, чтобы вы смогли открыто провести диалог с самим собой. Будьте собой, будьте честны, и тогда коуч сможет направить ваш внутренний диалог в нужное русло.

«В коучинге ответ на вопрос редко бывает правильным только честным»

Джон Уитмор
Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

4 мифа о коучах

Еще 5 лет назад многие не знали и не слышали о коучинге и специалистах в этой области. Сейчас профессия становится более популярной и востребованной, однако