Еще 5 лет назад многие не знали и не слышали о коучинге и специалистах в этой области. Сейчас профессия становится более популярной и востребованной, однако все еще остаются определенные мифы о работе коуча. В этой статьей предлагаю рассмотреть самые популярные из них, развеять эти заблуждения, а также проанализировать историю их возникновения.


Миф №1

“Коуч расскажет, что и как мне нужно сделать, потом замотивирует, а дальше регулярно будет снабжать меня волшебным…импульсом”.

Вспоминаю фразу из мультфильма: “А что, вы и есть за меня будете?”. Коуч помогает найти ресурсы и возможности, чтобы быстрее достичь желаемого. А действовать все равно придется самим, в том числе делать выбор, какое действие делать.

Миф №2

“Если я не достиг результата, значит коуч не справился со своей работой”.

Может так, а может и нет. Работа с коучем — работа с партнером, где четко определены зоны ответственности. И для адекватного анализа неудачи важно рассмотреть все факторы, которые на это повлияли. И, кстати, это отличный запрос на коуч-сессию: “Я не достиг желаемого результата”.

Миф №3

“На встрече коуч мне задаст такой супер-пупер-мега вопрос, я сразу же все пойму и через час получу то, что хотел”.

Работа с коучем — это именно “работа”. В моей практике еще не было настолько простых запросов, чтобы решением стал один-единственный вопрос, ответив на который клиент сразу все для себя поймет. И даже, если поймет, зачастую этого недостаточно для того, чтобы цель была достигнута. Мало прояснить ситуацию, важно начать действовать, и именно на этом этапе часто случается затык. И если вы ожидаете, что коуч одним вопросом продвинет вас, то подумайте о том, что вы ожидаете от себя на этой встрече? Готовы ли вы дать супер-пупер-мега ответ, который вас продвинет?

Миф №4

“Коуч — бессмысленная профессия. Я с Наташкой на кухне и то лучше поговорю! Как жить научу, что делать подскажу, я ж знаю, как лучше для нее”.

Чтобы считать себя коучем недостаточно просто задавать вопросы. Освоение профессии подразумевает обучение, аттестацию и сертификацию. Для того, чтобы получить сертификат Международной Федерации Коучинга, я прошла 165 часов обучения, сдала тест, состоящий из 155 вопросов, набрала более 200 часов сессий с клиентами и на протяжении всех лет подтверждать свой статус — работать с клиентами, обучаться, проходить менториги и супервизии. И основная цель нашей профессии — научить человека достигать своих целей, через свой реальный опыт, а не советы других.


Итак, откуда же берутся мифы?

Во-первых, мы многое принимаем как должное, видя результат и не задумываясь о том, что к нему привело. Особенно, когда результат получается легкий, приятный, красивый.

Раньше, когда я слушала любимых артистов, я наслаждалась пением и была уверена, что это дар природы, что им легко выходить и петь. Только когда я сама начала заниматься вокалом, я осознала, какой это труд! Правильно дышать, попадать в ноты, петь в унисон с мелодией, да и делать это легко, чтобы зрители наслаждались.

Во-вторых, зачастую мы живем в мире своих иллюзий. Сами увидели, сами додумали и на основе этого составили свое мнение. А если перейти из монолога в диалог? Если спросить другого: “А как ты это делаешь? Сколько времени у тебя это занимает? Нравится тебе то, что ты делаешь?”. Возможно, картинка станет другой, более приближенной к истине. И, возможно, именно эта статья поможет развеять мифы о коучинге, с которыми вы сталкивались прежде.

Ольга Тукунова

Ольга Тукунова

Похожие статьи

Кто такой коуч и для чего он нужен?

Коуч — сравнительно новая профессия с огромным потенциалом. Давайте разберемся, в чем особенность работы коуча и для чего нужны его услуги. Кто же такой коуч?

decision

Техника «Декартовы вопросы»

Технику «Декартовы вопросы» можно применять, когда вам необходимо принять решение или выбрать из двух вариантов. Например, сменить работу или остаться на текущем месте, переезжать в